当前位置:首页>政协要闻

全国政协十三届二次会议在京开幕
来源: 新华社 发布日期: 2019-03-05 作者: ?

  凝聚共识谱写时代华章,共商国是同绘复兴宏图。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议3日下午在人民大会堂开幕。今后10天里,2000多名全国政协委员将认真履行职责,广泛凝心聚力,强化使命担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
  3月的北京,春和景明。人民大会堂大礼堂内穹顶群灯璀璨,会场气氛庄重热烈。中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。
  全国政协主席汪洋,全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。
  党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座,祝贺大会召开。
  全国政协十三届二次会议应出席委员2157人,实到2133人,符合规定人数。
  下午3时,张庆黎宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。
  大会首先审议通过了政协第十三届全国委员会第二次会议议程。
  汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。
  汪洋从三项重点工作和七个方面总结了过去一年人民政协的工作。他说,2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实担负起把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。
  汪洋指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锚定使命任务,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  张家界市是年轻城市,经过30年的披荆斩棘,经济社会发展迅猛。尽管如此,张家界仍是经济落后城市,经济总量不到全省的1.5%,经济运行中的问题和短板明显。一次“集体调研、集中解难”,既是一次淤泥疏通,也是一次创新与实干结合的信心提振——
  把中央和省委的部署带到一线,指导基层抓落实、出实招、开好局;把市委常委会开到田间地头、开到厂矿车间、开到重点项目建设工地;把各个领域所有发展难题拢一起,把决策资源聚集到一起,集体调研,集中解决……诸多举措,体现了张家界的决策者们为推动未来各项工作取得重大进展,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感所作出的努力。这种新时代的创新与担当,值得学习与借鉴。
  问题是发展的声音,务实方能书写时代的答案。美好蓝图勾勒一百次,漂亮口号喊上一千遍,不如踏踏实实奋斗一回——调研期间,大家抛开所有形式上的内容,直奔主题,迎难而上,寻找问题根源;决策期间,大家解放思想,更新观念,深入讨论,寻找破解之道;活动结束后,大家各领任务,迅速执行,推动活动成果落细落实,并进一步推动经济社会发展。这是方式方法,也是实干作为。
  “乘风好去,长空万里,直下看山河”。“集体调研、集中解难”是张家界人以“吃的苦、霸得蛮”的湖湘精神,面对发展压力,主动适应发展要求,推动经济高质量发展的奋发之为,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,努力为中华民族伟大复兴不懈努力的生动实践。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700